О зависти

Вы мне завидуете?
Что ж! Возможно.
Но только вот чему?
Тому, что я пытаюсь
Подслушать песни сердца,
Задыхаясь
В парах волненья,
Иль тому, что можно
Героем показаться средь знакомых,
Увидевших мой стих?
Коль слава эта –
Объект для вашей зависти,
То где-то
Я презираю вас,
Как в жизни первый промах, -
Вас – жалкое созданье честолюбца
И вас – разящих душу за бумажник.
Помилуйте!
В поэзии шабашник?!
Ну, нет!
Пусть ваши планы бьются,
Ломаются,
Как лед весною ранней,
И умирают,
Растворясь в теченьи жизни.
Пусть зависть злая,
Словно камень виснет
На вашей шее,
Принося страданья.
И, может быть,
Тогда лишь вы поймете,
Что зависть тоже разною бывает, -
Одна поможет,
А вторая отбирает,
Хоть вам и кажется всегда,
Что вы берете.
Завидуйте,
Но завистью беззлобной
И доброй,
Как весенний лучик солнца,
Вбежавший радостно в ваш дом
Через оконце.
Объекту зависти
Старайтесь быть подобны.
И я завидую,
Завидую талантам,
Которые способны делать чудо.
Захочет он, и люди плакать будут
Под звуки музыки,
Рожденной музыкантом.
И я хочу найти тот ключ волшебный,
Которым я открыл бы настежь души,
Прогнал бы песнями всю злобу
Прочь, наружу,
И влил бы доброты
Поток целебный.

20.09.77


Рецензии