Я по Праге бродил

Я по Праге бродил,
Пил бальзам настоящий,
«Филипп Морис» курил,
Хотя сам не курящий.
Был на месте святом,
Где сжигали Ян Гуса,
Что с Ян Жижкой вдвоем
Отреклись от Иисуса.

Пражский Град, Карлов мост,
Это все Злата Прага.
Поднимал я свой тост
За былую отвагу.
Я историю пил
Средь костелов угрюмых
И у русских могил
Все о родине думал.

Я у гида спросил
Не о времени славном:
«Слушай, друг, воскреси
То, что было недавно.
Отчего на домах
Раны свежие очень?»
Гид ответил сквозь страх:
«Август, шестьдесят восемь».

Прослезился я вдруг,
Вспомнив месяц кровавый,
Ведь погиб там мой друг
У красивой, у Влтавы.
А мать сына ждала
И невеста с фатою,
 С Украины – села
Над красивой Десною.

 1975 г.


Рецензии