Темнеет, шумя и тушуя звезду...

 * * *
 -А между тем из них всех только он один, по-моему, не смешон.-
 Антуан де Сент Экзюпери

Темнеет, шумя и тушуя звезду,
В предутренней мгле, как вертепщика ящик,
Графитовый тополь и спит на ходу
Бессменный, осенний фонарщик,

Он лёгок и с городом накоротке,
Ночей постановщик и зритель,
Грустит, что сгорает у ветра в руке
Вершины крошащийся грифель;

И скалится сумерек лекарский почерк
Чащобою азбучной: яркое, лисье
Прописано сучьям,- осенний обходчик,
Скорей же затепли на тополе листья!

Довольно во тьме на асфальтовых бродах
Безнебье толить из пылающих вёдер,
Бессменный, осенний, без права на отдых,
Душою похожий на шарканье мётел.

Фонарные мачты как шеи журавьи
С железною жаждой у ночи колодца,
Фонарные стаи святого бесправья,
Держащие в клювах стеклянные солнца.

Пора - и заре в тополином вертепе,
Взошедшей над миром румяной Марии,
Даруется осени великолепье,
И в синие ясли летят золотые.


Рецензии