Щедрый человек

Эхо Санайи, Руми

Жил некогда в предместье Бухары
Богатый очень щедрый человек,
Достигший высшей степени в свой век
В духовной иерархии страны...

За что высоким титулом отмечен,
Главою мира назван был людьми,
И толпы каждый день к нему текли,
А он дарил всех золотом...
И встречен

Был каждый человек, как подобает.
Однако же, условие такое:
Молчание смиренное, благое.

Молчанье - злато.

Каждый это знает.


Вот очередь идет законоведов.
Они пришли за ценными дарами
Законными и строгими рядами.
Один из них, не выдержав запретов...

Расхваливать стал Щедрого. Глава
Не дал ему награды за слова...
Но тот решил добиться своего,
Да вновь пришел, и снова... ничего!



Он в нищего затем принарядился,
Но милости опять не получил...
С калеками "калекой" приходил,
И снова ничего он не добился...

Глава его мгновенно узнавал,
Пусть даже он скрывал свое лицо,
Иль женщиной являлся на крыльцо,
Награды все равно не получал.


В конце концов, пришел законовед
К владельцу похоронного бюро!
Да в саван завернуть просил его,
Чтоб милостыню, данную вослед...

Потом уж разделить напополам.
А тот на предложенье согласился.
И мертвым наш законник притворился!
Когда вносили гроб в высокий зал...


Так, собственной рукой Владыкой мира
На саван опустил дар золотой,
А тот схватил его своей рукой
Затем, чтоб не делить! Игра сатира...

При этом он воскликнул:

- Видишь, как
Добыл я дар, хоть ты мне не дарил,
И щедростью своей не наделил.
Глава ответил:

- В том особый знак!

Не сможешь получить ты ничего
До той поры, пока ты не умрешь...
Без этого дары не обретешь...
Умри до смерти, помни для чего...


*****

Да, хитрость не в почете у людей,
А вот законоведу пригодилась...
И свыше милость... мертвому явилась,
Когда в гробу лежал судьбы своей...

Но суть у притчи более сложна,
И стоило б над ней подумать дольше...
"Умри до смерти"… слаще или горше,
Но зная, для чего та смерть нужна...


Рецензии