Берегись заплывать за буйки

Озеро, быть может, большим и малым.
И глубина, не сразу, не вдруг.
 На берегу ты уверен, нахален,
А к середине растёт испуг.

На мелководье живности мало.
Рыбам нужна глубина.
Ей не помеха и скалы,
Но толща воды быть должна.

У человека что- то похоже;
Кого бесчувственным считаете вы?
Бывает и ум не поможет,
Если нет в душе глубины.

Легкомысленный? Поверхностный? Плохо!
Раньше времени крикнет:»Тону!»
Будет плакать, стонать и охать
И лодка жизни пойдёт ко дну.

С умным, душевным, без круга,
По озеру делай гребки!
Не страшись глубины и испуга,
Берегись заплывать за буйки!


Рецензии