Струны виолы

for Stefanos Tsialis

 Sul A

Творю молитву – слышится ответ.
То шепот ангелов?
Дыханье моря? Бред?
Предчувствие довлеет надо мной,
Струится матовой холодной белизной
Рассвет.
И растворилась эйфория снов,
Бесчисленных побед и поражений
Среди белесых облаков,
Их бесконечных отражений.
Здесь стерта грань между зимой и летом,
Закат, восход ли? Время в точке ноль.
Пространство оживляет шорох волн
И в брызгах – преломленье света.
И не удержит вечной кары страх
В познаньи истины разбить, разъять святыню.
Обречена душа блуждать в мирах,
Забыта мною исповедь, но имя
Порхнуло с уст пугливой белой птицей,
Его шепчу молитвою случайной.
Расколота жемчужина. Пытливый взор
Читает перламутровый узор
Напрасно. Тайна остается тайной.

 20 март 2001


 Sul D
 
 (Bach, Preludie d-moll)

Рассыпалось – к добру ли? – ожерелье,
Наполнены жемчужины тоской.
Распятьем кипарисным над постелью
Манит, зовет заоблачный покой.

Лиловый бархат на каминной полке
Лелеет в складках медный медальон.
Тот образ, отвращенный словом колким,
Перерождается в забытый сон.

Любовь что перед Богом преступленье –
«Не сотвори…» Не лги, лица не прячь.
За взлетом неминуемо паденье,
Бессилье откровенья – тихий плач.

Как много в этом мире одиночеств…
О, если б только легкости рукам!
Лекарство от наветов и пророчеств –
Молитва вездесущим облакам.

 23 апрель 2001


 Sul G

Неузнанность в зеркальном отраженьи,
Сиянье чистых квинт – мажор? Минор?
И снова звук, и снова наважденьем
Поет незримый хор.
Свет сломан гранью, лабиринт очерчен.
В плену зеркал… Да нужен ли побег?
Теченье времени приостановит вечность.
Оно застынет и рассеется как снег,
Бесцельно погружаясь в то пространство,
Где обертоны завершат полет.
Дыхание импровизаций танца
Стирает след прозрачных хрупких сланцев,
И тает тонких линий лед.

 10 май 2001


 Sul C

Замкнется луч в нефритовом кольце,
Небрежно искупается в пыльце;
Мелькнув знамением в полуденном окне,
Теряется в озерной тишине.
Украсит бархатом цветущая земля
В тепле цветка уснувшего шмеля.
Рисуют светотени свой узор
Вечерний; блики облаков мелькают,
Среди листвы скрывая чей-то взор
Спокойно-карий.
Склонился к горизонту солнца диск,
Рождая ощущение рассвета.
И отражением в пруду – октавой вниз –
Последний, самый теплый, выдох флейты.

 10 май 2001


Рецензии
отличный стих. это бриллиант высшей пробы. с теплом.

Виктор Сюрдо   31.05.2021 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.