Щедрая осень

Осень!
Ты вдохновляешь поэтов.
Ты щедрая очень.
Осень!
Ведь ты наполняешь при этом
Их разум таинственным светом
И грустью,
Желанной, богатой на чувства.
Так пусть же
И в жизни не так уже пусто бывает.
Как жаль, что не каждый тебя понимает…
Вот ива по-прежнему плачет,
Склонившись у самой воды.
Взгляни, но немножко иначе.
Попробуй. Увидишь ли ты,
Что не ива,
А девушка в скорби,
В глубокой тоске над водою
Склонилась
И видно с собою
Ведет разговоры:
«Ах, как же мне дальше
Да жить-поживати?
От злой моей мачехи
Мне не видати
Ни счастья, ни радости,
Ни благодати!»…
И плачет, роняя
Слезу за слезой.
А вон вдалеке, видишь?
Клен молодой,
Как молодец статный,
Богатый, наверное.
Осень!
Ты в жизни не первая
И не последняя.
Но снова и снова,
Как кроны деревьев,
Внутри зажигаешь ты душу.
Поверь мне!
Такого, что вижу сейчас,
Я не видел пока.
Смешно тебе? Ладно!
Ну что же! Стога,
Море красок, листва
Под ногами века
Или больше – твои украшенья.
Привыкла ты к ним
И к стихотвореньям.
Их часто поэты тебе посвящали, -
Величье, богатства,
Красу воспевали,
А ты им за это подарки дарила, -
И лес золотой,
Серебро паутины,
И свой несравнимый ни с чем урожай.
Ах, осень, прошу тебя,
Не обижай!
Прими мой поклон
И мое восхищенье,
Понравится –
Это стихотворенье

7.09.77


Рецензии