Диана и Любовь. Баллада-Миф

..........Диане Самариной, 1300-й гостье
..........моей странички на Литсовете

Лесными тропинками ночью плутая,
Читая отметки зверей,
Диана, мерцая, как нимфа лесная,
Луне досаждала с ветвей.

Не знала богиня, сестра Аполлона,
Любовью наполненных мук.
Она и с любовью была незнакома.
Дриад провожая на луг,

Смеясь, ускользала под сенью лесною
От странных и огненных игр.
Но как-то однажды, придавлен сосною,
Поведал ей кое-что тигр.

С тех пор истомилась одною заботой,
Приюта повсюду ища.
В округе средь чащи мерещился кто-то.
И страх, тетивой трепеща,

Прекрасной богине заполнил всю душу --
Ни ночью покоя, ни днем.
Вот, в сумраке лунном, под крики лягушек,
Блеснул чернотой водоем.

Наяды лишь горько всплеснули хвостами
При виде богини нагой,
Но, глади озерные вздыбив мостами,
Твердела вода под ногой.

А сердце, внезапной отравой питая,
Ввергало рассудок во мрак.
Но ноги ее, на пути не плутая,
Уже на скалистых горах.

На арфе ветров среди скал утонченно
Играл повелитель-Эол.
Диана влеклась по камням отрешенно.
Ее путь к обрыву привел.

Но руки -- не крылья, а птицы -- не боги,
И страх высоты не кружил
Ей голову. А на скалистом пороге
Лишь ветер ей грудь обнажил.

Прыжок со скалы прямиком в неизвестность.
Исход был бы ясен и так.
О чем бы тогда была сложена песня?
Как перышко легкий сквозняк,

Ее отнесло на поляну лесную,
К заметно-высокой сосне.
Диана смотрела на чащу родную,
Как будто витала во сне.

Но неба угрозы в ответ на беспечность
Услышала, взоры подняв.
Ворчание грома почти бесконечно...
От молнии пламя, объяв

Сосны старой стан, развернулось стихией,
Огонь становился стеной.
Дианой же мысли владели лихие
И пламя сомкнуть за собой,

Как занавес красный, она поспешила,
Шагнув в пламенеющий ад.
Ну что же тут скажешь. Она-то решила,
Но братец ее был не рад.

И тучи извергли воды водопады
Шипя, отступился огонь.
Диана смотрела немеющим взглядом,
Углем перепачкав ладонь.

На мокрую землю упала, рыдая
- Не спрятать нигде мою боль!
Ответь же мне ты, Мать-землица сырая,
Печалью меня не неволь!

И Гея, лаская Дианины кудри,
К груди прижимая ее,
Поведала ей о преданиях мудрых,
Бесчисленных, как воронье.

Диана смирилась с судьбою своею...
Опять в чаще дразнит луну.

А я... Я тобою одною болею
Так и не узнав, почему...

Вск Авг 6 01:15:12 2006

PS Элементарное знание мифологии не помешает :)


Рецензии
Уже лучше))) Но и это не позитив)
Делаю спецзаказ!!! Стихотворение со СЧАСТЛИВЫМ окончанием!!!
С теплом и надеждой на выполнение заказа,

Ирина Лифшиц   06.08.2006 22:24     Заявить о нарушении
Отвечу самоцитатой из свежих афоризмов:
"Издатели не любили заключать с ним договор, ибо творчество его было неприказуемым"

Думаю, не обидишься, а поймешь правильно :)
С такой тяжестью на душе, с которой я сейчас живу, никаких счастливых концов не получится. Я знаю, что от меня это зависит, но пока проигрываю в матче под названием жизнь.

Спасибо тебе, балуешь меня :)
С теплом,

Сергей Дручин   07.08.2006 01:38   Заявить о нарушении