Казнь. ч. 2. Палач

Так холодно…Проклятая погода…
То дождь, то снег, то солнце между туч,
Мелькнёт один пустой холодный луч,
И снова киснет клятая природа.
Опять заминка. Где наш венценосный?
Я ненавижу ждать и догонять…
Желает видеть царственная знать
Мой мастерский удар молниеносный.
Мда…Господа забыли чувство меры.
Хоть, впрочем, это правило господ,
Им всем плевать, что кто-то тупо ждёт
В промозглости морозного Фримера…
Шлифует чернь брусчатку башмаками.
Им всё равно, кого и как казнят,
Они себе потом досочинят
Детали в леденящей душу драме.
Смеются надо мною, обсуждая
Мой алый плащ, мой алый капюшон -
(Ну, просто клоун! Страшен, но смешон!)
Но подойти боятся. Пёсья стая!
А парня жаль – несладок воздух клеток…
Попался в хитроумные силки.
Не доверял бы всем, кто так близки –
Сейчас бы целовал своих субреток.
Продажный мир… Продажное судейство…
А мне теперь невинного казнить.
Но как на свете дальше будет жить
Палач, чей рок – законное злодейство!
Отринуть зло? Убить в себе дракона?
Подняться против властного зверья?
Но дома ждут детишки и семья,
Найдутся и на них свои законы…
-
Ну что ж, пора… Неужто все на месте?!
Какой пассаж! Невиданный аншлаг!
Под бой литавр конвой чеканит шаг,
Толпа, ликуя, жаждет крови, мести.
А вот и ты…Ну, где ж твои рыданья,
Ну, что ж ты не метался, не орал,
Чтоб я тебя хотя бы презирал,
Тем самым, заглушив свои терзанья.
Нет, не дождусь. В глазах ни капли страха.
Лишь обречённость, боль, немой укор.
Смолкает шум…Зачитан приговор…
Встань на колени. Голову на плаху.
Мгновение – и сгустком бездыханным
Ты вознесён в блаженство райских снов…
-
В стране, где ни закона, ни основ,
Хотя бы меч обязан быть гуманным.
-
Так холодно…И ветер разыгрался…
Священники уносят образа…
Как больно закрывать твои глаза…
Мне жаль, что я с тобой не поменялся…


Рецензии
Некудышный из тебя палач, Алексей-ты добрый слишком.Уверен, что палач д-о-о-лёк от подобных философий.Палач-трус.Раз! И голова в таз.

Юрий Хайленко   29.09.2006 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юр! Как сказать, палачи тоже разные бывают))))) Я знал одного начальника тюрьмы, который застрелился из-за того, что не смог победить тюремные порядки.

С искренним уважением, Лёшка.

Алексей Порошин   30.09.2006 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.