Наследство

Он умирал вдали от дома и оставил
Своей Общине завещание на земли,
Да попросил:

- Аллах! Ты просьбе этой внемли!
И Тот слова у завещания... поправил...

"Община пусть возьмет все то, что пожелает,
И пусть смиренному Арифу то отдаст,
Что пожелает! И молитвами воздаст
За мой уход, и только Имя поминает".

В то время юноша Ариф был мал и слаб.
Итак, старейшины все лучшие наделы
Себе забрали, а Арифу, между делом,
Достался маленький клочок, худой как раб...

С тех пор минуло много лет, и возмужал
Ариф смиренный и потребовал ту долю,
Что завещание предписывало вволю.
Но кое-кто ему на это возражал...

Тут разгорелся спор, какого не бывало!
И вдруг, пред ними незнакомый человек
С лицом суровым. Он собравшимся изрек:

- Снимите с глаз своих слепых вы покрывало...

 По завещанию Арифу вы должны
 Отдать все то, что вы себе тогда желали,
 А, между тем, себе вы лучшее забрали,
 И вот поэтому здесь много так вражды.

 Теперь Ариф распорядится лучше вас,
 И то наследство, несомненно, приумножит,
 И сам Аллах ему заведомо поможет!
Вот тут старейшины прозрели смысл тех фраз.

А неизвестный продолжал:

- О, люди, знайте,
Когда бы в тот момент не скрыт был смысл тех слов,
Вы обманули бы того, кто не готов...
Аллах предвидел Все. Смелее понимайте.

Вы как свое наследство это сохраняли,
Теперь законному владельцу вышел срок.
То завещание - вам мудрости урок.
Вы ничего, поверьте мне, не потеряли.


Рецензии