пессимистические строки

Я иду бесконечно долго,
Пугаюсь инертности движения.
Достаю, как книгу с полки,
Обрывки собственного воображения.
Напридумывала я горы,
И были они цвета радости.
А теперь, вблизи - склоны голы,
Да во рту вкус какой-то гадости.
Год назад почти я зажмурилась,
И вначале сны были солнечны,
А потом мои сказки нахмурились,
И пошли в снах одни бессонницы.
Скоро лето вновь, день рождения.
Силюсь растянуть год хоть на два дня,
Но он длится час с зарождения.
Не выходит дольше он у меня.
А вокруг, надеюсь, жизнь кипит.
Изъедаюсь собственной непричастностью.
Очень хочется в этот самый суп
Хоть какой-нибудь мелочью, частностью.
Очень может быть - не понравится.
Поварюсь чуть-чуть - не до мягкости.
Кто-то суповой жизнью отравится -
Мол, не выдержать эдакой пакости!
Но хоть что-нибудь можно почувствовать
Кроме сдобного раздражения?! -
На дрожжах. Кто бы мог посочувствовать?-
Поражение воображения.
Счет отнюдь не в пользу: 1:0.
Не трепи, оставь, детка, книжечку.
Заплыл жирной корочкой мозг мой,
И душа поместится в пробирочку.
Это можно назвать "я живу".
Все названия - в моей власти!
"И в названиях власть", - я признанье жую.
Мне не вкусно. Ни власти, ни сласти.
Жизнь такая, как есть. Хайфский воздух не чист.
Не бывает ни лучше, ни хуже - есть данность.
Звездный знак для меня неизменно рачист.
И в порывах бессильных есть вечная странность.
 
1992


Рецензии