Бедный

На пеньке сидел детина,
Низко голову склонив.
А вокруг цвела малина,
Ароматы испустив.

Солнце яркое светило,
Соловьи, как нараспев,
Песню небу посвятили,
Будто искупляя грех.

И красавицы-девицы,
Разодетые в наряд,
Что на лавках, три царицы,
Как на троне, все сидят.

Но не радует детину
Ни дивичия краса,
Ни соловушки былины,
Ни на травушке роса.

Подошел бродячий старец
И спросил он удальца:
«Что ты Бога гнЕвишь, малец?
Молви мне хоть полсловца».

«Я в печали, старче добрый,
Мне безденежье – удел,
Беден, как верблюд безгорбый…
Не того себе хотел».

«Что ж, - вздохнул старик устало, -
Мне ясна твоя печаль,
Дума злая к те пристала,
Ты внимай к моим речам.

Не в деньгАх твое богатство,
А в другом, что поценней…
Есть ли родичи и братья,
Родила ль жена детей?»

«Померла моя мамаша,
А отец погиб в войне.
От семьи остались нашей
Тетка, дятька… только мне

Нет охоты их проведать,
Далеко они живут.
Как живут, того не ведать,
Да и незачем, я тут

Много дел своих имею.
Что ж за зря мне к ним езжать?
Те без денег, разумею,
И мне нечего им дать.

А семьей не обзавелся,
Спиногрызов куча мне
Не нужна, я так зарекся:
Уж невесты победней

Я всегда найду. Богатых…
Тех на выбор подавай
Только те, кто ходит в знатных,
Не подносят каравай.»

«Да-а… - нахмурился старик, -
Ну а как… друзей имеешь?»
«В этом выбор не велик,
С нищим хлеба не посеешь,

А с богатым другом я
Не смогу найти общенья,
Потому- то у меня
Нет, с кого просить прошенья»

«Ну тогда скажу такое, -
Тут поморщился мудрец, -
Вправду нищий ты, и горе
Для тебя ТО. Я не лжец,

И скажу тебе по чести:
Одинок ты, словно перст,
Не найти тебе на свете
(И учти: твой это крест)

Никого, кто без злорадства
Мог дарить бы вновь и вновь
Настоящее богатство –
Это дружбу и любовь.

И еще… ты скуден мыслей,
Голова твоя дурна,
Не поймешь ты, что в корысти
Бедность прячется твоя!»
06.08.2006


Рецензии