Арсеньев

Меж густых непролазных лесов,
Что зовутся в народе тайгой,
Заблудился средь сказочных снов,
Этот город, такой небольшой.
Утопая в зелёных садах,
Просыпается он по утру,
Чтобы встретить рассвет на холмах,
Чтобы снова увидеть весну.
В этом тихом мирском уголке,
Даже время устало спешить.
Словно лампочка на потолке,
Можно также спокойно прожить.
Он далёк от больших городов,
Только всё здесь почти как всегда:
Снова ловят убийц и воров,
Иногда пропадает вода,
Иногда выключается свет,
Ну а люди всё верят и ждут.
Но изменится ль к лучшему - нет?
Кто ж их знает? Ведь также здесь лгут.
Век назад, по бескрайней тайге,
Чтоб на карту внести новый путь,
Пробирался навстречу пурге,
Вдаль, отряд, не успев отдохнуть,
Что пошёл по приказу царя,
Разузнать о далёкой земле,
Где леса широки, как моря,
Там где мир неизвестный во мгле.
Во главе путешественник был,
Тот, чьим именем город зовём.
Мимо здесь он тогда проходил,
Согреваясь ночами огнём,
Вместе с другом Дерсу Узала.
Им проделан нелёгкий был путь.
И узнала про подвиг страна.
На красоты природы взглянуть,
Насладиться дарами тайги,
И поныне стремится народ.
И из ягод пекут пироги,
И растят свой большой огород.
А на сопке сегодня стоит,
И взирает на нас свысока,
Тот, кто не был страною забыт,
О ком память храним на века.
Он здесь первый прошёл по земле,
О которой не ведал никто,
Осветив остальным путь во тьме.
И на карте исчезло пятно.


Рецензии
Мих, отличное стихо!

Мне нравится!

Ритм хороший у данного стихотворения!

С уважением,

Евгений Кисляков 2   05.08.2006 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, неожидал! :)

Иллюзорный Мир   06.08.2006 10:41   Заявить о нарушении