Не дай нам Бог дожить до старости!..

Когда-то уважали старость
И почитали своих предков.
Сейчас же к старикам и жалость
Испытывают крайне редко!
__________

Того, кто в государстве знаменит,
Имеет власть и уважение,
И не волнует и ничуть не холодит
Пенсионеров наших положение...

А между тем, скупой достаток их
Мне стыдно выразить в условных единицах
(Кощунства цифры нищенской не вынесет мой стих!),
Та цифра олигарху в самых жутких снах не снится...

Пока он тихо спит в своей постели
Иль ложкой кушает отборную икру,
Сухие старички, что целый день не ели,
Бредут по улицам и в холод, и в жару...

Вот здесь старик с беззубою улыбкой
И суковатой палкою в руке
Из урны грязной вынул три бутылки
И заспешил пополнить свой пакет.

Дрожащею рукой возьмёт за них монетки,
Пойдёт и купит хлеба он и спичек,
И поплетётся медленно к больной соседке,
Что к ночи вышла, наконец, из электричек...

Бабулька старая-престарая, хромая,
Весь день по поездам просила подаянье,
И люди, жалобам старушкиным внимая,
Давали мелочь ей на пропитанье...

Холодной ночью в нищенской квартире
Присядут старички за скудный свой обед
И будут вспоминать, как раньше они жили,
С друзьями, семьями, без горестей и бед...

Сейчас же стали старыми, больными,
Обузой для своей родной страны.
Правительство лишь тяготится ими,
А детям, внукам так и вовсе не нужны.
__________

Хоть на Земле уж двадцать первый век,
От Древней Спарты не намного мы ушли...
Больных родителей и немощных калек
Там люди сталкивали со скалы!

Сейчас же стала власть великодушна!
Такое создала пенсионерам положенье,
Что сталкивать их никуда уже не нужно:
Они и сами спрыгнут без сопротивленья!..

4 августа 2006 года


Рецензии
Всё Вы верно написали, Юлия! Как не больно это осознавать, но так всё и есть... Старики никому не нужны... Ни родным, ни, тем более, стране...((( А дальше, наверное, будет ещё хуже...((

Спасибо Вам зс ссылку и за стих!
А самое большое спасибо - за неравнодушие! Это дорого стоит!

Удачи Вам и радости!

С теплом!
Наташа.

Наталья Туровая   08.12.2006 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наташа, за тёплые слова! Действительно, люди стали слишком безразличны к чужой беде... не все, конечно, но подавляющее большинство... я согласна с Вами, дальше будет ещё хуже... к сожалению...

Всего Вам доброго!

С теплом, Юля

Юлия Логинова   08.12.2006 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.