Принцесса Ошибка

Один старичок рассказал мне о девушке,
Принцессой Ошибкою назвали ее не зря, -
От взгляда опасного, такого прекрасного
Казалась милее заря.

Но дело не в этом; опасность совсем в другом, -
На злую принцессу взглянешь невзначай,
Тем самым ошибку ты допустишь смертельную,
Расплату за это встречай.

Тому старичку не сумел я довериться,
На злую принцессу захотел я хоть раз взглянуть.
Гоним любопытностью и жаждою зрелища,
В опасный отправился путь.

И вот предо мною дворец в блеске золота.
Какая то девушка плачет в саду.
Проникнутый жалостью к несчастной красавице,
Решил я в тот миг: «Подойду!»

Как только взглянул я в глаза ее черные,
Принцессу Ошибку в этой девушке я узнал.
И вдруг я почувствовал, как пламенный взгляд ее
Огнем в мое сердце вползал.

Облитый мечтою владеть ее нежностью,
Казалось, что стал я счастливее всех…
…Внезапно из алых губ моей милой девушки
Безжалостный вырвался смех…

И вот я на плахе склонил свою голову.
Явился вдруг в черной маске страшный, как смерть, палач.
Мгновенно обида мое сердце поранила
Так больно, как девичий плач.

Не мог я поверить тому старичку тогда,
Как поздно порою мы можем понять,
Что глупо, бессмысленно нам из-за неверия
Ошибки других повторять…

17.05.77


Рецензии