Где-то в джунглях

Где-то там, в дремучих джунглях
Весело шалят
У родителей тигриных
Четверо тигрят.

Очень, очень им хотелось
Счастье испытать,
Но явились злые люди,
Начали стрелять.

Раненый тигренок видел, -
Умирала мать,
Кровь из ранок младших братьев
Начала бежать.

Он не мог снести обиды;
Плача, уползал.
Только силы покидали, -
Тигр умирал.

Но его заметил, к счастью,
Добрый мальчуган;
Он принес домой тигренка,
Вылечил от ран.

И его за все тигренок
Очень полюбил,
Где бы ни был тот парнишка,
С ним тигренок был.

Только раз у них собралось
Множество гостей,
Среди них вдруг тигр заметил
Этих злых людей.

Он с утроившейся силой
Начал их терзать,
И уже никто не смог бы
Тигра удержать.

Паренек впервые в жизни
Тигра наказал,
И тигренок озлобленный
В джунгли убежал.

Он бежал, бежал и думал:
«Где же счастье, где?
Неужели это счастье
Только для людей?!»

Но года обиды стерли,
Тигра не узнать.
Стал он сильным и красивым,
Как когда-то мать.

Сколько раз хотел вернуться
К пареньку опять,
Только гордости тигриной
Трудно нам понять.

Как-то раз знакомый голос
Тигр услыхал.
Паренек в беде, как видно,
Он на помощь звал.

Тигр вдруг сорвался с места,
Гордость позабыл
И один со стаей волков
Смело в бой вступил.

Он за справедливость дрался,
Чтоб исчезло зло,
Против тех, кто смел с бессильным,
За мечты светло.

Но бывает, злая воля
Иногда сильней.
Тигр с разорванною грудью
Пал среди камней.

В небе зорька догорала.
Тигр умирал.
На коленях со слезами
Паренек стоял.

Взгляд предсмертный был печален:
«Где же счастье, где?
Неужели это счастье
Только для людей?!»

23.04.77


Рецензии