Она

Это случилось давно. Хотя, может быть, это происходило день назад, или прямо сейчас. Так же возможно, что описываемые здесь события случатся в скором будущем. Нет понятия времени, всё описываемое просто есть. То есть существует.
В большом и пыльном городе места становилось всё меньше и меньше, город наступал на землю, реки и озёра. Воздух становился сухим и пыльным, он пах дымом и копотью. Небо едва виднелось из-за тумана газов и отходов заводов и фабрик.
Животные уходили в глубь лесов.
По дороге на работу она услышал оклик.
- Пошли со мной. Там кристаллы вместо росы и звон туманных капелек по утрам. Давай руку!
Она оглянулась, но ни кого не увидела. Только потоки машин, и силуэты спешащих людей украшали пейзаж мегаполиса.
- Ни души, - подумала она. И пошла дальше.
Спускаясь в метро, она услышала чью-то беседу.
- Позови ещё раз!
- Сама позови!
- Ну ведь это было твоим решением! Значит это твоя задача. Кто ставит задачи - тот и выполняет решения! Действуй!
Она оглядываясь по сторонам, толкая плечом прохожих вошла в вагон метро. Разговор не стихал.
- Пожалей её! Протяни руку! Скажи слово, она услышит. Она поймёт и пойдёт с нами! Дай ей шанс. Спаси её!
В газетах писали о политике, об упадке экономики и нищих пенсионерах. Вагон педантично останавливался на каждой станции, и предупреждение о закрывающихся дверях казалось детской скороговоркой.
Суета сует работа человека. Считается, что нормальный человек должен работать. Если он не работает - это отступление от нормы. А ненормальных людей нормальные люди не любят. И хотя тут спорный вопрос - кто же из них нормальный - но именно работающий человек в нашем обществе уважаем и одобряем иными уважаемыми и одобряемыми людьми. То есть мы друг друга уважаем и друг друга одобряем. Много лет. Всю жизнь. И на венках пишем: "От того-то и того-то с уважением и любовью!". Ради этого венка человек готов всю жизнь делать вид, что он не просто человек, а человек работающий, то есть нормальный. Как все нормальные. Короче говоря - он как все.
Она тоже была как все, и к девяти часам уже пришла на работу. И начала активную трудовую деятельность.
- Интересно, зачем человек работает? Почему он не дарит своё внимание и общество любимым людям, детям и друзьям?, - размышляла она ступая широкими шагами по длинному коридору. Со стен на неё смотрели портреты каких-то людей, всеми уважаемыми до такой степени, что их лица на вечно осуждены к всеобщему показу с помощью масляных красок, холста и рамок с четырьмя углами.
- Почему улицы называют только в честь умерших людей? Неужели при жизни нельзя быть достойным такой почести? И только смерть как факт даёт право на именование чьим-то именем улицы города. Странное отношение к смерти, - продолжала она свои размышления.
Она любила размышлять. У неё отлично это получалось. А как известно, люди очень любят заниматься тем, что у них хорошо получается. Поэтому она всегда размышляла - по поводу и без него, при подходящем случае, и когда этого требует обстановка.
- Философ, - сказала она про себя, и вышла из длинного коридора в узкий и высокий холл.
День стремился к вечеру, солнце катилось на запад. Как и все нормальные рабочие люди, вечерами она стремилась домой. К семье и детям. Все нормальные люди кроме работы должны ещё иметь и семью. Это нормально. Каждому хочется, чтоб у него был свой дом, свои дети, свой муж и свой кот. Ещё бы! Ни какой чужой муж не заменит тебе своего, собственного. И чужие дети всегда не похожи на своих поведением, характером и даже ямочками на пухлых щеках. Что уж говорить про котов - только собственные коты относятся к тебе как к хозяину, дарят внимание и ласку... в обмен на еду и ежедневную смену туалета.
Вечерами она читала книги. Книги ей попадались разные: большие и маленькие, в виде тонких брошюр и пухлых многотомных изданий. В основном это были поучительные книги. Они учили как надо жить, есть, пить и думать.
Люди большие лентяи по своей природе. Им лень придумывать как правильно питаться, жить и мыслить. Поэтому всю необходимую информацию на этот счёт они черпали из книг, которые были результатом мыслительной деятельности других чужих людей. Иначе говоря, люди думали как думают чужие люди. Странная вещь: иметь чужого кота и жить в чужом доме нам неприятно, а вот думать чужие мысли это очень обычно и распространенно. Мы специально ищем учения как надо думать, о чём мечтать, что считать главным, а что второстепенным. После прочтения иных книг мы восклицаем:
- Эврика! Так вот оказывается как надо жить правильно! Так вот о чём мы должны знать и помнить.
И принимаем чужие знания за свои, начиная мыслить как научились. Это считается нормально. Ещё в школе нас учат думать нормально, то есть как все нормальные люди. Младенцу показывают картинку с собакой и говорят:
- Это собака!
И малыш должен не просто знать, что это собака, но и всегда помнить, что это собака, а не лошадь, к примеру. И ни в коем случае не забывать. В школе нас учат помнить многое: что вода кипит при температуре сто градусов, а прямой угол равен девяносто градусам, что земля круглая, а у квадрата четыре угла. Предполагается, что данные сведенья человек получает и принимает их на баланс собственных мыслей. Однако, по истечении многих лет мы забываем различные формулы и теоремы, не помним представителей какой-либо группы или семейства животных, и даже с трудом находим на звездном небо созвездие "Большого пса". Всё дело в том, что подаренные мысли не стали нашими, они не принялись на баланс нашего мозга и самоудалились за ненадобностью.
Она смотрела с балкона в ночное небо, думая о смысле существования мира и Вселенной. Далеко внизу мелькал поток спешащий машин, мигали сигналы светофора.
- Сейчас или никогда!, - сказал кто-то, - действуй!
Она боковым зрением увидела мерцающий огонёк. Протянула руку, но оказалось, что он совсем не рядом с ней. Она потянулась дальше. Взяла табуретку, на которой стоял фикус. Встала на неё, и вытянула руку. Не достать.
- Действуй!, - прошептал кто-то ей на ухо.
Она скинула с плечи шерстяной платок и забралась на край балкона. До огонька остался шаг. Она шагнула вперёд к огоньку..

- Поздравляю мамаша, у вас девочка!, - сказал человек в белом халате и протянул женщине хрипло кричащий комочек.
Она смотрела на мир широко раскрытыми глазами.
- Моя девочка!, - услышала она нежный голос.
И жизнь началась заново.


Рецензии
Мне не хватает слов,чтобы выразить свои эмоции))Но действительно Очень Понравилось!!!
Много интересных мыслей выражено)))
И концовка для меня оказалась немного неожиданной)
Вы действительно хороший автор.
Желаю счастья и творческих успехов)))

Весьма Странный Кот   07.08.2006 10:56     Заявить о нарушении
Рада, что мои мысли показались Вам интересными. Мне действиптельно хотелось, что данный рассказ сподвиг читателя на "подумать".
Спасибо за отклик!
Счастья Вам!

Светлая Натали   08.08.2006 10:05   Заявить о нарушении