В ожидании суда

Закружило весною шеренги домов.
Захмелели они, покосились.
Что-то с треском сломалось и в душах рабов,
и плантации перебесились.
Я и сам в кабале девять лет проходил,
но оброка вы больше не ждите.
Выхожу из рядов говорящих могил.
Осудите ж меня, осудите!

Но боится надсмотрщик, плантатора гнев
для него пострашнее распятья.
Улыбаются мне, только годы не те.
Я - не ваш, да и вы мне - не братья.
Повышают в цене, предлагают рубли.
Надоело уже, пропустите.
Расстреляю короны, сожгу корабли.
Осудите ж меня, осудите!

Ненавидя меня, вы меняете дни.
Вот и снова процесс мой отложен.
Ну а я неизбежен, как гибель Земли,
и мне суд неизбежно положен.
Так давайте на плац! В сонный утренний строй!
И к помосту меня подтолкните...
Мне пора... Я готов отвечать головой...
Осудите ж меня, осудите...


24 мая 1989 года
г. Рыбачье


Рецензии