Про жизнь

Жизнь…

Она дана всего лишь раз,
она пройдёт за жалкий час,
ты просто можешь сожалеть,
ведь так не хочется стареть…

Кто молодой, им хочет быть,
кто старше – тоже хочет так,
а нам пока что жить и жить,
умнеть, ведь я пока дурак…

Но так похоже мыслю я –
мне хочется собой остаться,
не хочется стареть ни дня,
а всё по-детски улыбаться…

Пройтись по улице с друзьями,
поговорить о том, об этом,
почувствовать природу лета
и посмеяться над годами…

Оно по-своему прекрасно,
когда ребёнок ты ещё –
тебе прощают всё напрасно,
и ты улыбчив, как никто.

Ты хочешь большего от мира,
не знаешь действиям границ,
довольства чувствуешь приливы,
ты – клоун в мире скучных лиц.

К тебе приходит смысл жизни,
когда подросток ты уже,
когда твой новый организм
способен помогать тебе.

Ты начинаешь в мир смотреть,
ты знаешь – всё лишь впереди,
желания придут твои,
но так не хочется стареть…

Жизнь…

Она идёт, а мы уходим,
всё новые пути находим
к своим мечтам до самой смерти,
а там уж нас сменяют дети.

Так жаль, пройдёт и этот день,
так жаль, стареть настолько лень,
об этом даже вспоминать –
а завтра надо умирать…

Пока я молод, счастлив я,
смотрю на будущее смело
и думаю – нескоро дело,
и жду его я без конца.

А завтра мне уж тридцать лет,
и я достигну разных бед,
мечтаний и желаний чистых,
и думать буду я в обед:
ах, как же всё случилось быстро…

А послезавтра нас забудут,
отчасти вспоминая где-то,
лишь единицы помнить будут
о нашей жизни, что уж спета…

Я жизнью буду не наполнен,
умру, забыв при жизни всё…
И, может, эту строчку вспомнят,
добавив: “Было так давно”…

Жизнь…

//11.07.2006//
//Гомель, Беларусь//


Рецензии