избавляясь от памяти

Игорю Д.

ритмично скрипели суставы… о камни стираясь…
пыль сглатывая, не ведали - спасение глотаем…
и верили в правду движений у стали
- а! не жалко…! - и очередь в упор в стволы
деревьев… деревца… и в чьи-то тени…
ведь я не ведал, кто там был… чьи души вынул…
- а что нам знать - сказал комбат и передернул
- молись, что жив - и напролом… в обломки жизни…
- а что жалеть… все ни почем… патронов хватит…
вот только б не успеть понять, не принять страха…
не за себя, не за партнера по оружью…
и оцарапал мне скулу взгляд острый черный…
за ширмой веры… чужой… неверный…
и трын-трава… и в два броска - нет больше цели
комбат смеялся… - у виска две ноты спели
стальные связки… хрип… и муть лилась мне в руки…
хватал… тащил… ползком… и мерзко в уши
- да ты устал - поешь халвы и выпей лучше…
- нам все равно - скрипела сталь, кончая муки…
не наше небо на меня вдруг навалилось -
ему не жалко… - и в упор клинком вонзилось…
… ….
теперь не бойся меня ранить и прицелься
и преврати кулак в ладонь - следи за пульсом
открой свой гнев и выдох-вздох отпустит нервы
да ты не бойся - уцелеть (привык) сумею
и не страшись меня задеть колючим утром
царапины ведь не расстрел, а так - лишь будни
по жилам свистом в печень кровь вогнал хмельную -
всё… - отпустило…
теперь пой песню…

2002


Рецензии