Витек, щедро водки налей!

 ВИТЕК, ЩЕДРО ВОДКИ НАЛЕЙ!

 Виктору Шураеву
 Витек! Вот стакан - щедро водки налей!
 Ты ж видишь края - ну, так лей, не жалей!
 Мы вспомним, как вместе на флоте служили
 И как мы, бывало, в походы ходили...

 Из бурсы - на север: то службы начало:
 О скалы гранитные море стучало,
 Подводная лодка - громада из стали.
 Во флотское братство нас там принимали.

 Срываясь, торпеды взрывали пространство,
 Морское тревожа могучее царство.
 А помнишь, как с лодки с тобой мы бежали
 И жён так любимых мы нежно ласкали!

 Андрюшка, твой сын, ждал тебя и любил.
 Ракушки и гильзы ты в дом привозил.
 Без моря мы жизни и не представляли.
 Но часто любимые нас предавали...

 "Мой милый, родной, ты мне должен простить:
 Не видя, тебя не могу я любить.
 Что жизнь без тебя? Беспросветнось и мрак.
 Мне север противен и мерзок барак..."

 Мы старые волки, брат Витька, с тобой:
 Топили, тонули... Рвались в смертный бой!
 Хоть жизнь свою часто мы сильно ругали,
 Но только не флот - мы его уважали.

 А время пришло - мы уже не нужны.
 О море забыть мы с тобою должны.
 В глазах - пустота и тоска, командир.
 В тускнеющем злате пылится мундир...


Рецензии