Ночь на саланге

 НОЧЬ НА САЛАНГЕ

 Над усталым Салангом спускается ночь,
 В ней угроза, что гонит живое все прочь.
 Охрана машины с дороги уводит.
 Опасность вокруг, неусыпная, бродит.

 Отброшен подсумок, автомат под рукой.
 Солдат не тревожь. Отдохнуть дай. Постой.
 Забыв про рули и про "петли" крутые,
 Во сне они видят, как ждут их родные.

 В холодное небо уткнутся зенитки -
 А звезды в прицеле всем дарят улыбки...
 Секунды, мгновенья - мулла уж поет,
 Упасть на колени всех верных зовет.

 Саланг* просыпается, грозен, больной.
 В крови он и смерти. Он дышит бедой.
 Постой, командир, не буди ты солдат,
 Дай им отдохнуть, прошу тебя, брат.

 Вот будут в дороге машины ползти -
 Тяжелую ношу, буксуя, нести.
 Душманы "зажгут" между гор "наливник"* -
 Колонна с людьми попадает в тупик...

 И топливо хлынет горящей рекой.
 Смерть жизни потянет костлявой рукой.
 Постой, командир, не буди ты солдат.
 Все будет потом. Пусть мальчишки поспят.

 *Саланг - перевал,который находится на
 высоте 4122 м над уровнем моря. Подъём
 на него составляет 43, а спуск - 30 км.

 "Наливник"* - автомобиль, перевозящий
 топливо.


Рецензии