Запах весны

 ЗАПАХ ВЕСНЫ *

 Родная, ложись, я укрою тебя,
 Добавлю в камине ночного огня.
 Подушку обнимет прядь пышных волос,
 Что пахнут весной, лепесточками роз.
 
 Спасибо, что есть ты, что рядом в пути,
 Что крестный мой путь помогаешь пройти.
 Спасибо тебе, что меня ты любила,
 На юг, на восток мне писала, просила...

 Просила дожить и дойти, не споткнуться,
 Исполнить свой долг и живым к вам вернуться.
 И запах весны я искал среди скал.
 Но жгучий "афганец" с песком кровь мешал...

 В Кабуле весну я искал в медсанбате -
 Лишь морфий и кровь в умирающем брате...
 И запах машин, что в дороге горят.
 А раны в душе, как на теле, болят...
 
 Но надо вернуться и дальше идти.
 Ведь что-то не сделал на том я пути...
 Губами касаюсь прекрасных волос,
 Что дышат весной, тонким запахом роз.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 * В середине мая 1980 года в Афганистане
 было уже очень жарко. Температура воздуха
 поднималась до 50 С. Шальной ветер-"афганец"
 стоял стеной из песка и пыли. Меня две недели
 лечили в госпитале в г.Кабуле. Все
 время сопровождал запах песка, крови и
 лекарств. Нас раненых и больных санитарный
 самолет вывозил на территорию Советского
 Союза. Глубокой ночью самолет приземлился
 на военном аэродроме в г. Ташкенте. Когда
 открыли створки, в лицо ударил прохладный
 воздух, который принес аромат травы,
 цветов - это был запах Родины, запах весны...


Рецензии