У нас в день победы каштаны цветут...

 У НАС В ДЕНЬ ПОБЕДЫ КАШТАНЫ ЦВЕТУТ...

 В Херсоне весною каштаны цветут.
 Под песню Победы солдаты идут.
 Один, видно, старый, бывалый солдат:
 Вся грудь в орденах, много разных наград.

 Навстречу - мальчишка совсем молодой:
 Две Красных Звезды, и - тоже седой.
 В кафе, выпив водки, расскажет старик,
 Как в небе летал, как подвластен был "Миг".

 Как сбит был не раз, в самолете горел,
 Но песню Победы над Берлином он пел.
 - Скажи-ка, сынок, а ты где же был?
 За что две Звезды, как и я, получил?

 - Афганец я, батя. Был Отчизны приказ.
 В чужой стороне умирал я не раз.
 И проклят Аллахом на той я войне:
 Я дрался на скалах, в песках, на броне.

 И вижу я, батя, мальчишек в огне,
 Их матери плачут в родной стороне.
 Но с нами страна не как мать поступила!
 Приказ отдала - а потом нас забыла...

 За победу твою, ветеран, за тебя:
 Ты спас от фашизма страну! И, скорбя,
 Я пью за афганцев, что честно служили,
 За павших ребят, что обман не простили...

 Замкнулся мальчишка. Старик как-то сник:
 Как больно ему за страну в этот миг!
 - Вы мне побратимы, я вас обниму!
 Вы долго живите!..
 К щеке вас прижму...


Рецензии