Возвращение МакКингли. Туман

Туман, туман... Который день... Промозглой кисеей
Завесил небо океан, пытая тишиной...
Не видно звезд, кружит юлой свихнувшийся компАс
И шепчет вахтенный матрос - Бог против нас...

То парус рвет внезапный шквал, то снова мертвый штиль
И обреченный бриг плывет, не ведая пути
Глаза у страха велики, в безмолвии ночном
Все громче слышат моряки - Мы все умрем...

Сокровищ нет, потерян курс, но главная беда
Очередной бочонок пуст - кончается вода...
Сокровищ блеск в глазах померк. На золото смотреть
Нет смысла, если человек вдруг видит смерть...

Коль все одно, что жизнь, что смерть, тот был отчасти прав
Кто прорубил у шлюпки дно, ждать гибели устав...
И, подстрекаем Сатаной, наполовину мертв,
Бочонки с пресною водой швырнул за борт

Кто виноват, что клада нет? Кому держать ответ?
Сзывает рында, как набат, команду на совет.
Туман, туман... И прямо в ад покорно бриг плывет
На рее в смехе капитан ощерил рот...


Рецензии