Я был, как все простым советским парнем

Я был, как все – простым советским парнем,
Как все играл в войнушку во дворе,
Курил тайком от мамы и от папы
И с удочками бегал по утренней зоре.

Носил, как все – не то, что все носили,
Хотел, как все – не то, что всем дано
И все вокруг мне хором голосили,
Чтоб я как все сдал нормы ГТО.

Всё шло своим незыблемым порядком,
Но вдруг меня и, кстати, не как всех
На фронт послали, где трудно и не сладко,
Откуда возвращение считали за успех.

Там трудно жить, как всем по одиночке,
Там слева – мина, справа – девять грамм,
Там вера в ближнего на место ставит точки
И совесть, кстати, не делят пополам.

Друзей терял в бою, не в пьяной драке.
Врагов встречал порой и со спины.
Я не кричал «Ура» и не ходил в атаки –
Хоть там была война, но не было войны.

И вот я стал одним из тех не многих,
Одним из тех, живущих не как все.
Как будто сбился я с привычной мне дороги
И мой «тюльпан» ещё на взлётной полосе.

Мне стало всё теперь не по размеру
И встречных больше на моём шоссе,
Готов любого вызвать я к барьеру,
За то что раньше делал сам, как все.

Я ясно увидал врагов, друзей и просто
И, кстати, эти просто страшнее, чем враги –
Не нашим и не вашим, и среднего все роста,
Живут они «как все» - иначе не моги.

И вот я стал одним из тех не многих,
Одним из тех, кто выжил на войне.
И боги стали мне теперь уже не боги.
Они с докладом нынче ходят к сатане.


Рецензии
Здравствуй, Алексей!

Меня задело это стихотворение!
Конечно, в бою в этом смысле проще.
А вот так, со спины, попробуй догадаться.

Поздравляю тебя с Днём десантника!

Заходи ко мне отметить
http://www.stihi.ru/2006/08/02-75

Жму руку!

Алекс

Алекс Антей   02.08.2006 06:05     Заявить о нарушении