Мне кукушка гадала...

Мне кукушка гадала
Весенней порою,
Много лет обещала...
Я желал - непокоя!
Мне важнее и ближе
Были версты, дороги...
Гнали дальше и выше -
Молодые тревоги...

Звали песни о БАМе,
И моря торопили,
Ждали встречи с друзьями,
Горы жадно манили...
И любовь обещали
Озорные подруги...

-----

Но страна призвала
Наши души и руки...

-----

Полегли за Даманский,
Долг свой чехам вернули...
Жег нас ветер арабский...
В Красном море тонули...
Над полями Вьетнама
Свой оставили росчерк...
И под солнцем Афгана
Был отточен наш почерк...

Смерть мирила с врагами...
Зубы сжав, уходили...
Матерели сердцами,
Дружбу свято хранили.
Нам осталась лишь память...
Эти дерзкие лица...
А декабрьская замять
Развела по границам...

Самостийным панам
Сладко естся и спится.
Ну а мне... Ну, а вам,
Братья, прошлое снится?!

-----

Я носил в талисмане
Образок и землицу,
Что собрала мне мама
У родимой криницы.

Талисман и молитва
В тяжкий час сберегали,
Дали выжить мне в битвах,
И от ран исцеляли...

До родного порога
Помогли возвратиться.
С верой в землю и в Бога -
Пред крестами склониться...

-----

Мне кукушка гадала
Осенней порою.
Много лет обещала.
Я просил лишь покоя...


1.8.2006.


Рецензии