Прохожему

«Прохожему».

Неизвестный прохожий, Боже,
Как же мы с тобою похожи!..

Ты идёшь по ночным переулкам,
И нет счёта таким прогулкам…

И ты смотришь вперёд, не видя,
Что любой тебя может обидеть…

Ты не видишь глухого обмана –
Пред тобою завеса тумана…

И ты смотришь глазами кошки…
Даже в этом мы схожи немножко.

И, быть может, любил ты нелепо
И не видел измены ты слепо…

Ты кричал и кричал без умолка,
Только крики твои всё без толка…

В твоём голосе слышится боль –
Это к душам таких же пароль…

Ты бросаешь испуганно взгляды…
Просишь сердце не трогать: «…Не надо…».

И привык ты сжигать все мосты –
И горят, как бумаги листы…

Ты приходишь домой, как в бреду,
В сердце боль сохранишь, как руду…

Ты один, и ты прячешься в плед,
Укрываясь от страха и бед…

И ты хочешь любовь отыскать…
Сколько стен должен ты разломать!..

И ты в беге за счастьем своим,
Что должно быть только твоим…

Ты страдаешь, сгораешь и судишь,
Но ты знаешь – полюбишь, полюбишь…

Каждый образ и миг – вот ответ!
И я знаю такой же секрет!..

В каждом слове и в каждом молчанье
Ты находишь своё заклинанье…

И ты знаешь страшную тайну:
Что-то есть за невидимой гранью…

И ты знаешь, что где-то есть вечность,
Где-то любящих глаз бесконечность,

Где-то нежные руки и губы…
И любовь – пламень огненной румбы…

И на свете где-то есть место,
Где двоим совершенно не тесно…

Где-то есть роковое молчанье,
Что волнует и губит желаньем!..

Знаешь, встретишь ты душу родную,
Что затронет струну роковую…

И сольётесь вы в огненном танце,
На щеках запылает румянцем…

Знай, в сердцах все мечты одинаковы –
И в моём, и у каждого всякого…

Оглянись, оглянись же прохожий –
Видишь, сколько таких же похожих!..
(27.06.2005 г.)


Рецензии