Весенний хоровод

Кромешною тьмою объят небосвод,
Пылает в долине костер,
Там юные девы ведут хоровод –
Двенадцать духовных сестер.

Их песнь, разливаясь журчащим ручьем,
Тревожит и душу и слух,
За ними, пробравшись неслышно причем,
Следит деревенский пастух.

Все девы пригожи, как майская весть,
Такие редки на веку,
Но все же среди этих девушек есть
Одна, что милей пареньку.

Не столь красотою и статью взяла,
Сколь кротостью и добротой,
В глазах ее море любви и тепла,
Ему она мнилась мечтой.

Но парень не ведал, а девушка та,
Что кротка, умна и тиха,
Уже влюблена, и любовь непроста –
Любила она пастуха.

Глазами, горящими, словно огни,
Смотрел он на этот костер,
Молил, чтоб скорей расходились они,
Двенадцать веселых сестер.

И вот разошлись, заплетая венки,
Она ото всех в стороне,
Потом побежали наперегонки,
Венки запускать по волне.

Отстала она от веселых подруг,
Задумавшись о пастухе,
Услышав шаги, обернулась вокруг,
Он следом идет налегке.
Она не сумела волненья унять,
Когда он приблизился к ней,
Он долго ее не решался обнять,
Обнял – та прижалась сильней.

- Я этот венок заплетала тебе, -
Она прошептала ему,
Шепнул он, ее прижимая к себе:
- Тебя не отдам никому.

Кромешною тьмою объят небосвод,
Костер в той долине пылает,
Там юные девы ведут хоровод,
Одной среди них не хватает…


Рецензии