Руки женщины

Ладони их - весенние поляны.
Ладони их - пшеничные поля.
Пестуют они восход багряный.
Ими согревается земля.

Веточками бьются пальцы палевые,
Трепеща в большом огне любви,
В небо рвутся от волны печали,
Просят помощи у черствой синевы,

В день широкого и радостного солнца
Несут лучи доверчивого света,
В стужу зимнюю оттаивают оконце,
Дают прохладу жарким терпким летом,

Ребенка нянчат или месят тесто –
Они лелеют жизни ключ заветный.
Всегда появятся и вовремя, и к месту.
По струнам арфы пролетят рассветно.

Сквозь лютый страх, сквозь нелюдей наскоки,
Сквозь штормовые завихрения дней
Они несут смысл человеческий, высокий
Всех наших дел, и мыслей, и друзей.

Объяв планету пальцами-лучами,
Вернут к покою пыл чрезмерный наш.
Расплавят гнев, заступят путь печали,
Оставят мягкий след в тугих веках.

О, руки женщин, вам благословение!
Вы - основание всей судьбы моей!
Благодарю за то, что откровенны,
Как жизнь, как явь, как искренность людей!

1974г.


Рецензии
Виктор, потрясающие стихи, спасибо от всех женщин!!!

Даниловцева Людмила   31.07.2006 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв. (МБ)

Виктор Ахтубин   08.08.2006 15:02   Заявить о нарушении