Неделя сирени

Все сроки кратки в этом мире,
Все превращенья на лету.
Сирень в году дня три-четыре,
От силы пять кипит в цвету.
Александр Твардовский

1
Разневестилась! – Нет сладу.
Сдвинув кисти набекрень,
обметала губы саду
лихорадкою сирень.
Грянула светло и тихо.
Выгляну в проём окна –
у ворот сидит купчихой
первой гильдии она.
Чёрным полчищем Мамая,
смявшим тридевять земель,
кровь её глухонемая
перекликнулась с моей.
Жизнь, как схожи мы с сиренью,
но в одном ты солгала:
– Разве это я старею? –
то фальшивят зеркала.
И сирень в ответ кивает,
колет душу деревням…
Долго-долго закипает,
а кипит – четыре дня.

2
Окончился день.
И без всяческих почестей
усталое солнце садится за бором.
Сирени татаро-монгольские полчища
парят вероломно над каждым забором.

Весна разгулялась!
И жаль мне, что наскоро,
на всех перекрёстках,
во всех палисадниках
бунтует своими дремучими красками,
маячит и ноет лиловостью ссадины.
Зачем она выкрала краски у Врубеля?
Чтоб страстным пожаром
рвануть за околицу?
…И вдруг опьянит!
Боже праведный, вру ли я?
Молю, заломайте!
Не дайте опомниться!

3
Проснуться в неделю сирени,
услышать, что май за окном,
в заоблачных высях всё время
гоняет раскатистый гром…
Увидеть старуху бухую,
что вздумала двор удивить
и вышла под звонкие струи
и петь, и плясать, и чудить.
Расслышать небесные воды
и через прорехи плаща
всем телом, всем садом, всем годом
угрозы грозы ощущать.
И в сумерках знойного часа
читать откровенья Кусто,
и в смаке свекольного кваса
ловить отраженье кустов
всё той же сиреневой браги,
что над головою парит…
И слов не доверить бумаге,
когда их сирень говорит.


Рецензии