Хибины - 2006

Так начинается хибинская весна:
мороз под тридцать и ворочаться без сна
от тесноты и жёсткости пространства.
Под боком девушка, но мысли не о том…
Эх, стать ненадолго… чеширским бы котом
и до утра не выходить из транса…

Но утро вечера бывает горячей:
скорее в валенки и сбегать на ручей –
бессонный отпрыск Малого Вудьявра.
И там, в беспамятстве пляша, как арлекин,
глядишь, как солнце долезает до Хибин,
оскалы скал очерчивая явно.

Вершины светятся, и снег их розоват,
и, гор кольцо уже не в силах разорвать,
мы будем уповать на восхожденье –
когда надёжно замуфтован карабин,
вибрамы рубят снеговой ковёр Хибин,
и ледоруб хозяин положенья.

Уже не холодно. Откол Тохтарвумчорр
гостеприимен как набычившийся чёрт,
а наша связка вот уж на пороге…
Ещё под кошками похрустывает фирн,
а в грудь врывается не воздух, но эфир,
какой вдыхали греческие боги!..

Ты видишь: Имандра туманится вдали,
а вон наш лагерь – высоко ж мы забрели!
Теперь спускаться вниз по перевалу.
Хвала инструктору: он всех нас уберёг.
Хвала ногам, хотя уже не чуем ног.
Хвала друзьям хибинского закала!..


Рецензии
Добрый день, Александр! Очень приятно на просторах Стихиры повстречать человека также влюбленного в горы и побававшего в тех же местах, что и ты. Хорошо у Вас написано, с душой. Если найдете время, посмотрите мое про эти места:
http://www.stihi.ru/2005/10/22-1054 .

С уважением, Анатолий.

Анатолий Цепин   30.07.2006 13:42     Заявить о нарушении
С удовольствием почитал ваши впечатления о Хибинах.
У Вас они летние, а я бывал только в марте.
Но суровы Хибины, видно, неизменно.
Суровая краса.

Александр Якунов   31.07.2006 23:42   Заявить о нарушении