О сердце

Моё сердце терзалось, кричало, рвалось,
Словно странник, попавший в тюремные путы,
И сквозь звёзды сознанье напрасно неслось,
Лишь смутив тишину своей искренней смутой.
 Я боролась как зверь, но распятая вниз
 Я летела опять в пустоту мирозданья.
 Без любви и без сил. Только режущий свист
 За спиной – вечный спутник моих испытаний.
Я жила меж миров, средь людей, на земле,
И смотрела в глаза каждой дрогнувшей птице. –
Ничего. Всё ушло, как слеза на песке:
Вместо подвигов битв – пепел мятой страницы,
 Вместо пламени взлётов – разрушенный дом,
 Да своими руками убитое счастье…
 Я кричала от боли, и слёзы комком
 Жидкой лавы вязали мне крыльев запястье.
И взлететь я уже не могла. Боже мой!
Я почти поддалась и забыла про сердце!
А оно, безрассудное, только собой
Защищало меня, как свой мир староверцы.
 Оно жизнь мне дарило, когда только смерть
 Предлагало помочь убежать от мучений,
 А друзья растворялись, боявшись посметь
 Измениться хоть каплю под света ученье.
Я забыла про страх. Я забыла про боль,
Про иллюзии мира и ложные взгляды.
Я искала всегда, обращаясь то в ноль,
Забывая про гордость, то в чувств мириады.
 И никто не поймёт. И никто не простит.
 И никто не позволит создать своё счастье,
 Осуждая других, их святые пути,
 А свой путь променяв на комфорт и несчастья.
Я молилась за них. Но потом отошла. –
Можно только самим осознать всё на свете.
И нельзя никогда кому-либо мешать
Находить самому своё счастье и сердце.
Бурно годы текли. Чего сердцу ждалось
Проявилось. И вспыхнули новые цели.
Появились гармония, лёгкость, любовь,
Улыбнулося сердце в сияющем теле.
  20.08.04.


Рецензии