Легенда нижегородского Кремля

Каждый Кремль, его ли в том вина?
Сохраняет тягостные тайны,
И легенда ходит не одна,
Но, пожалуй, эта не случайна:
Как нижегородская земля
Долго пресекала все попытки
По постройке древнего Кремля,
В глубине подземных речек прытких.
Городу не выжить без стены,
Ворогу достойно не ответить,
Ждут нижегородские сыны
Первого, кто выйдет на рассвете!
Добрая посадская жена,
Шла Алена тропкою знакомой,
С коромыслом вниз к реке одна
На заре направилась из дома.
Зодчие стояли у реки,
Взгляды отводили не напрасно,
Сильные большие мужики,
Против хрупкой женщины несчастной!
Наскоро сплетенная коса
Растрепалась, горя не скрывая,
Следуя старейшин голосам,
Жертва замурована живая.

Башню Коромысловой зовут,
Служит Кремль Алене обелиском,
Волга и Ока вершат свой суд
Но до осужденья путь не близкий.
Может быть, Алены это рок,
Девы молодой предназначенье,
Преданности, верности урок,
Для нижегородских ополчений?
Только до сих пор её глаза
Вижу над Алениным погостом,
И такая теплая слеза
К Волге босиком бежит откосом.


Рецензии
А легенда, видимо, со смыслом.
Жалко мне посадскую жену…
На крючках-зарубках коромысла
Вижу я и тайну, и вину…

Галя, во второй строфе исправьте опечатку: «Служит КРемль…».

…Я понял так, что Вы теперь тоже вернулись из отпуска.
С возвращением!

Виктор Вовк   24.08.2006 11:54     Заявить о нарушении
Виктор, я рада Вас слышать. Я выйду окончательно из отпуска через неделю. Сейчас доступ к компьютеру пока ограничен.
А за рецензию спасибо. Мне всегда важно Ваше мнение.
Эту легенду я слышу с детства. Всегда жалела бедную Алёну. Но Кремль очень красивый. И Стрелку видно Волга^Ока.
С теплом

Галина Гедрович   26.08.2006 17:28   Заявить о нарушении