Баллада о коте Сильвере

Кот Сильвер – серебристо-серый
И полосатый, как тигренок.
Большой, красивый, но не смелый,
И незлобивый, как ребенок.

Сначала был он очень смел,
По нашей дачной деревушке
Гулял непуганый пострел
На мышек писк настроив ушки.

Завел знакомств на стороне
Быть может не один десяток,
Пел серенады при луне,
И был на это очень падок.

Домой являлся, между тем,
Чем ближе к осени, тем реже,
Не создавал совсем проблем –
Счастливый клоун на манеже.

Но подкатили холода,
Мы всех котов свезли в столицу,
Лишь Сильвер скрылся без следа,
Себя представив вольной птицей.

Но как-то поздно, ненароком,
Уже в глубоком ноябре,
Когда окончились все сроки,
Он появился во дворе.

Усы вразлет и шерсть лоснится,
Свободный и довольный вид.
Мы ж: – Отлеталась наша птица,
Пора в столицу, индивид.

Кота за шерсть и в переноску –
До электрички б донести!
Но наш серебряный, в полоску,
Сбежал в лесу на полпути.

Напрасно мы бродягу звали,
Пеняли, что нехорошо,
До самой электрички ждали,
Но Сильвер так и не пришел.

На даче мы не раз бывали
В снега глухие и в мороз –
Все беглеца прихода ждали,
Жалели бедного до слез.

И в январе, в ночи морозной,
Под ветра вой и в снегопад,
Уже за полночь, очень поздно
Приплелся Сильвер наш назад.

Худой, голодный, диковатый,
Утративший свой внешний лоск,
Пугливый, шрамами богатый,
Познавший вольной жизни толк.

Домой приплелся бедолага –
Достал, достал его мороз.
Куда хваленая отвага
Исчезла, только мокрый нос,

Да «мяу» хриплое остались –
Полночи чавкал корм сухой,
Ну, а когда согрелся малость,
То даже песенку завел.

В Москву поехал без напряга,
Не вырывался, не кричал
(Ручной котишка, не бродяга),
Довольно песенки урчал.

Два года минуло с тех пор,
Как Сильвер наш остепенился –
Теперь ни лапой за забор,
С разгульной волей сам простился.

Когда же в гости нас попросят
(Часов на парочку всего),
С тоской он смотрит – а не бросят
Его на даче одного?


Рецензии
..Анатолий..Привет..Замечательный котик и стих!!!

Александр Николаевич Колесников   22.06.2016 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!
Замечательный был кот и остался теперь и в памяти и в стихе.

С признательностью и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   23.06.2016 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.