Возвращение МакКингли. Пролог

Весь пропитанный холодом, серый туман промочил парусину насквозь
И давно в кабаках все, кому в эту ночь с шатких палуб сойти удалось
Разлилась тишина, только плещет волна о борта карабля иной раз
Да стоящий на вахте старик-рулевой продолжает негромко рассказ...

...он пришел из Шотландии, с тамошних гор, где цена твоей жизни – грош
Он был скуп на язык, на расправу скор и чуть что - хватался за нож
С кем ходил он в моря, и чей флаг поднимал - ни один не решался спросить
Но звенели гинеи, когда в кабачки он заглядывал рому попить

У богатых и щедрых хватает друзей, и приятелей хоть отбавляй
Все готовы помочь пару фунтов спустить, только пиво бежит через край
Но кончается все в этом мире, увы... и однажды на дне кошелька
Ни осталось ни пенса... исчезли друзья... и за нож ухватилась рука

Блеск заточенной стали портовую шваль в один миг обращал наутек
И залетному денди ночною порой помогал доставать кошелек
Но на жизнь промышлять грабежом не с руки, если честь не успел пропить
И без радости горец входил в кабаки, ромом совесть больную залить

Как-то вечером порт вновь укутал туман, нагоняя тоску и сплин
И МакКингли свой ром за дубовым столом поглощал, не пьянея, один
Вдруг вошел незнакомец и без лишних слов положил на стойку дублон
Молча выпил свой свой кубок, закутался в плащ и решительно вышел вон

Блеском золота хмель разогнало, как дым, и горец покинул кабак
По ночным переулкам за избранной жертвой спешил, ускоряя шаг
Он догнал его в гавани, где корабли попутные ждут ветра
И, как привык, спросил напрямик - Кошелек или жизнь, выбирай!


Незнакомец в лицо рассмеялся: "ну что ж,
Кто сильней, тот и прав. Забирай, что найдешь!"
И фонарь отразился на стали клинка
Адским пламенем вспыхнув во мраке зрачка.


Он набросился первым, МакКингли едва от ножа уклониться смог
Но ответный удар окончил спор, незнакомец схватился за бок
Будь ты проклят, сказал еле слышно он, слыша пение ангельских труб
А горец об плащ его вытер свой нож и начал обыскивать труп...

Но на дне кошелька только погнутый пенс, пустота в карманах больших
Ну-ка, братец, постой... А что за листок под подкладкой шляпы зашит?
Тусклый свет фонаря, бумага в руках, на бумаге засохшая кровь...
Карта! В углу широта, долгота, и привычная "роза ветров"...

Островок без названия, стрелка и крестик с надписью "груда камней"
И в ушах у горца послышался сладостный звон золотых гиней
Поспешил он домой, а назавтра с утра прямиком отправился в порт
Через пару недель бриг "Изабель" принял его на борт...


Был октябрь, шторма, за волною волна...
"Изабель" шла в Вест-Индию с грузом сукна
Рассекая Атлантику возле тех мест,
Где был остров на карте, стрелка и крест...


Рецензии