Бегство от грозы

Подмигивает туча грозовая,
И наш автобус от неё спешит.
Земля блестит, как антрацит,
От ливней высохнуть не успевая.
Подпрыгивая резко на ухабах,
Разбрызгивая грязь,
Спешит «маршрутка», вслед кричат ей бабы
И мужики, привычно матерясь.
С утробным рокотом на небо наползает,
Скрывая синь и солнце, чернота,
И капля по стеклу сползает,
И исчезает духота.
Вот-вот ударит в стёкла, в крышу
Гремящий стук – лихая дробь.
Зависла туча над землёй и дышит,
И радуется ей глухая топь
За лесом из осин и елей,
Деревья машут, клонятся, шумят,
И мы бежим… успели… еле-еле,
Вот и калитка в старый сад,
И дом притихший, ждущий, тёмный,
И дверь скрипит, и ставни ходуном.
Закрой скорее! За окном,
Смотри! Словно фрегат огромный
Идёт на нас, стреляя и гремя.
Мой друг! Как я люблю тебя,
Твой нежный взгляд, счастливый и бездонный…


Рецензии