Вряд ли

Все обычно: два брата, Она
Влюблены в нее с детства вдвоем
За окном май месяц, весна.
Снова вместе и так день за днем

- Боже, как хорошо на душе,
Посмотри, как красиво вокруг.
- А давай соберемся вообще
Этим летом поехать на юг.

- Да! Втроем! Почему бы и нет?
Отпуска в один месяц возьмем
Ведь давно посмотреть белый свет
 я мечтала! Решили! Рванем!

Но откуда ей было знать
Что тем летом начнется война
И о том лишь придется мечтать
Чтобы выжить сумела она.

- Знаю брат, что ты любишь ее
Позаботься о ней, хорошо?
А на завтра солнце встает.
А старший уже ушел.

Первый бой, а за ним и второй
Кровь, грязь, пот, ранения, смерть
Так, что взвыть хотелось порой
Но надеялся он суметь.

И лежал как-то раз в окопе,
Шёл под Курском танковый бой
Вдруг подумал он - весь в ознобе
«Нет, зараза, не сдамся, стой!»

А когда пот лицо застилал,
И толпа фашистская прет
Он был первым из тех, кто встал
И громко крикнул: «Вперед!»

И на танк, один из тысячи
С криком «Родина!» прыгнул он
«Наши души из камня высечены!
За Россию, мой батальон!»

И сгорела жестянка от пламени,
Что из сердца хлестала наружу.
Пусть не знаем солдата имени
Его подвиг сидит в наших душах.

Сколько было их? Нам неизвестных
Тех, кто смерть плюнув в лицо
За родных, за близких в отместку
Захватчиков взяли в кольцо.

Им не хватит гранита на памятник,
Не нужны ордена и медали
Важно только лишь твердо знать для них
Что потомки их не предали.

А потомки сидят и морщатся:
«Что за чушь, что за истерия?
Что он в грязном белье полощется?
Да, конечно, важна нам Россия»

Я вам всем в лицо рассмеялся бы,
Только слезы для этого смеха
Я давно уже растерял, увы
Обрастая корочкой меха.

Он на всех, этот мех, людях.
Он скрывает от нас наши души.
Но не видим мы, что будем.
Вряд ли когда-нибудь лучше.


Рецензии