Кандзи

Иероглиф

Андрей Владимирович Кудрявцев

Когда иероглиф увидишь ты вдруг,
Сумей рассмотреть в нём глубины, мой друг.
Вот горка стоит – Фудзиямой зовётся,
Под горкой осёл с самураем несётся.
На битву отважный спешит наш герой,
Чего не сидится? Больной? Геморрой?
Нет! Жабу услышал герой на рассвете
Милее теперь ничего нет на свете.
Но вот заскочив в императорский сад,
Он сакуры пышной вдохнул аромат.
И сразу забыл про войны он науку,
И важный себе совершил там сеппуку.

====================================



Когда иероглифы, то есть кандзи,
Увидишь на стенке, хоть локти грызи,
Прочесть не сумеешь. Послали по маме?
Про гэта нежмущие танки томами?
История это, как злой самурай
Болел гемороем, садясь на бонсай?
Буддийская притча про глупую даму,
Возившую жабу смотреть Фудзияму?
А может, Крылова японский собрат,
Он сакуры пышной вдохнув аромат
(Весною он торкает не хуже дури),
Черкнул, среди прочего, ассакамури?


Рецензии