Слепец

Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах…
 М. Ю. Лермонтов, «Мцыри»

Слепец

Тянулось время безмятежно,
Во мраке полном жил слепец;
Зима коснулось влас небрежных,
И близок был его конец…

А он бродил, с ветрами споря,
По камням и воде речной
Всей грудью ощущая волю,
Вдыхая сумрак и покой…

Лелеял ноги скользкий ветер,
И слух пронзал чудесный звук,
Но он не знал, что Мир тот светел,
Не ведал власти теплых рук,

Не видел гаммы красок нежных
И шелк знакомых, смуглых лиц,
Плодов земных румянец свежий,
И свод небес, могучих птиц…

И вот, почувствовав, что скоро
Старуха-смерть откроет дверь,
Он лег в лощину косогора
И слушать стал земную трель:

Он слышал горы и равнины,
Зверей протяжный рык и глас
И плеск ночной морской пучины,
И стон земли, и шум кирас…

…И уходить настало время,
Вот он почувствовал ладонь,
И замер в тихом исступленье.
«Проснись, глаза свои открой…»

Шептало что-то, на мгновенье
Слепец прозрел и поднял взор,
И вмиг представилось виденье:
… То – изумрудный косогор,

И звезд ночных златая нить,
И месяц, что застыл в огне,
И высь, что в жажде не испить,
И даль, и свет и жизнь…во сне…

«Пора…» - ему был снова глас,
И кто-то сморщенной рукой
Его обнял и, вот приказ:
«Пора, мой друг, пойдем со мной…»




июль 2006 г.


Рецензии
Прозрение перед уходом – символично!

Стараешься, стараешься… - и растёшь, всё больше выходя из тени.

“Вдыхая сумрак, небо и покой…” – думаю, небо можно (и нужно) удалить, не несёт особой нагрузки и ликвидируется сбой в ритме.

Твой Мишкин

Михаил Хитрик   28.07.2006 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, думаю, насчет "неба" ты прав, нужно изменить, пожалуй, так и сделаю.

Если будешь видеть какие-либо неточности в моих стихотворениях, всегда высказывай свое мнение, хорошо? Мне и моей музе это пойдет на пользу!

Леди

Надежда Витвечберг   29.07.2006 01:58   Заявить о нарушении