Два стула

За городом в яму сырую,
Где мусора кучи одни,
На свалку попали два стула,
Чтоб там завершить свои дни.
Один был сутулый и старый,
Он бедной кухарке служил,
Не зная богатства и славы,
В капусте он век свой прожил.
Другой, золоченый, изящный,
В богатой приемной стоял,
Да ножки лишился бедняга
И тоже на свалку попал.
Но гордости старой привычки
Тот стул не оставил в ночи
И голосом властным обычным
Он начал коллегу учить:
«Послушай, мой нищий приятель,
Как жизнь ты свою загубил,
Не видел ты прелестей света,
С гостями мадеру не пил».
Но друг ему тихо ответил:
«Хоть ты и в богатстве прожил,
Но кончились дни золотые,
Как я ты свой век завершил.
Вина искрометного радость
Ни в силах мы вдоволь познать,
Его непонятная сладость
Способна лишь пятнами стать.
К тому же с гостями общенье
Бездарно проходит у нас:
Ведь в людях мы видим не лица,
А место другое подчас.
Давайте, друзья дорогие
Не мерить других с вышины,
А станем немного скромнее:
Ведь мы перед Богом равны »!


Рецензии