Времена года экзитус

…Осень. Липкая глина. Дождь. Косой. Сослуживцы.
Женщины в чем-то пуховично-плащевом. Тихие приличные разговоры.
– Как живой….а пироги..кутья..оливье. Осторожные сморкания.
Мужчины в кожаных куртках.
Молчат и много курят. Осторожные чихания.
Никто не пьет. Намокший венок. Надпись – «..ому..ушед..от нас». Всё чавкает. На обуви липкая, жирная, мокрая глина. Птицы молчат.

….Зима. Слоеный снег на ветвях. Женщина одна. Молчит. Пальто дорогое. Красива.
Хмурые крепкие мужчины с короткими стрижками. Одеты неуловимо одинаково.
Красно-синие руки и пластиковый стаканчик с ледяной водкой. Резкий запах в морозном воздухе. Выдох. Сухой, тканный разрыв выстрелов. Сжатые губы. И соскальзывающая шапочка снега с ближайшего креста. Уместное карканье ворона.

…Весна. Все у себя дома. Кругом улыбки. Любезный обмен грабельками, детскими лопаточками, бутылочками с водой для полива. Всё усеяно крашеной яичной шелухой с желтыми кусочками яичка.
Женщины хлопотливо подрывают, подкапывают, деловито сажают чахлые анютины глазки. Одеты во что-то ярко-дачно-весеннее. Если дать волю, то могут посадить и огурчики.
Мужчины в джинсах. Вздыхают, но не трагедийно. На лавочке стоит водка, крутые яйца и баночка шпрот. Вынимают рыбку руками.
Бегают веселые дети, объевшиеся яичками.
Птицы сошли с ума. Орут радостно.

…Лето. Жарко. Никого почти. Но есть бабушки. Чуть чуть подкрашивают. Втыкают в землю пластмассовые цветочки. Устало садятся на лавочку. И молча сидят. На лице добрая усталая улыбка. Они у своих. Иногда разговаривают с теми, кто лежит. Рассказывают как дела.
Уходят домой ближе к вечеру счастливые.


Рецензии