Я лихорадочно листаю дни

* * *
Я лихорадочно листаю дни
календаря. Когда бы не работа,
не ежечасная о трапезе забота,
в безликий миг смешались бы они.
Хотя какая, в сущности, печаль
мне оттого, что утро гасит звёзды,
ковёр огней разматывая пёстрый.
Песок времён бесшумно сыплется, как встарь,
сквозь пальцы призрачных часов,
 застрявших в прозе.
Янтарный луч теплом останется в смоле,
невинность белизны познаем в январе -
и всё, что есть и было, будет после.
Лишь отражением предательским двойник
зеркальный тычет на морщины
то с хохотом, то с плачем. И причины
их появления ещё он не постиг
иль не хотел себя тревожить понапрасну.
Но, как всегда, на завтрак - чашка чаю
(покупку сахара уже не намечаю),
и вечер думою свой напрягаю праздной:
иль в январе просыпаться волненьем,
иль в янтаре застыть невинною букашкой?
Пусть лучше кто-нибудь согреет промокашкой
чернильный холст, предотвратив забвение.


Рецензии