Я снова здесь- без дыма, без свечей

Я снова здесь - без дыма, без свечей -
В осеннем закоулке кухни,
Сам по себе, а, стало быть, ничей,
Как брошенная в луже кукла.
Так хорошо, когда за стенкой спят
Теперь уже чужие люди,
Хотя и близкие; и желтый взгляд
Светильника их не разбудит.
Сижу за чистым клетчатым столом
В такой же клетчатой рубашке,
Что, кажется, пристало бить челом
Графину, книге или чашке.
У нас предметов поклоненья – тьма
И более одушевленных,
Их перечислить, что сойти с ума
Или состариться в зеленой,
Плющом увитой комнате-тоске.
Не хочется. Тем паче муза,
Гадая как-то по моей руке,
Сказала, что я ею узнан
Был в тихом одиночестве, но не
На обличительной трибуне.
Поверив ей, я остаюсь – вдвойне –
Приверженцем покоя. Втуне
На остывающий пеняю чай,
На данную секунду это
Одно немного омрачает рай
Ленивого в быту "поэта".
Курю. От полной пачки сигарет
Лишь крошки табака и пепел
Остались, словно пламенный привет
Минздрава - мне. Из серых петель
Дымка на окнах появился тюль,
Чьи кружева внушают трепет
Любому облаку, когда июль
Блуждает по небу как лебедь.
Сегодня ж – осень. В комнатных цветах –
И только – отголоски лета,
На панцирях бетонных черепах
И в недописанных газетах
Читаю приближение зимы,
Поэтому всю ночь крапаю.
Мне виды из заснеженной тюрьмы
Унынья темы навевают.


Рецензии
Только почему же нынче осень?

В самом деле - лебедем июль!

трепетно судьбу о чём-то просим...

Подставляя с исчисленьям нуль

Татьяна Эйхман   31.07.2006 00:52     Заявить о нарушении