Здравствуй, древняя книга память

***

Здравствуй, древняя книга память,
Здравствуй, падчерица фортуны,
Расскажи про поэтов-парий
И про то, как убита юность.

Покажи мне протоку детства,
Прикажи – поверну налево,
Я в театре военных действий
Не умею быть королевой.

Я – ребенок из арьергарда
Десяти-двадцати столетий,
Вместе с гвардией Бонапарта
Не покину просторы эти.

Нынче дети делают деньги
Из прозрачной воздушной массы,
Без остатка на рубль делят
Доллар с маркой, куда там Марксу.

Как в суставах хрустят купюры,
Какой стойкий у пальцев запах,
Если хочешь писать с натуры,
Как Россия, смотри на запад.

На закате свежеет память,
Раскрывает ладони, лица.
Понимаешь: что было с нами
Повторяется, повторится.

В мире золота меньше сини,
Небо больше архитектуры,
Человечество любит сильных,
Ценит слабых литература.

Неудачливый археолог,
Зарываюсь в чужие книги,
Пирамиды и Трои полок
Повествуют мне про интриги.

Про законы от Хаммурапи,
Про войну из-за ног Елены,
И о смерти как о сатрапе
Из династии Гуинпленов.

К сожалению, наше лето
Иногда переходит в зиму
И октябрь, пора поэта,
Почему-то проходит мимо.

Мимо копей и мимо капищ,
Мимо ямбов Прекрасной Даме
И хореев-вех ("Эй, товарищ!),
По дороге, ведущей к яме.

Память: пятнышко на рубашке
Расплывается в стяг канадский,
Мышцы рыхлы как каша пашни,
На часах без пяти двенадцать.

Время выцветших водопадов,
Ярлыков и размякшей дули.
Это – право, не эскапада
Умирать, умереть от пули.

Чтоб в столовой, на месте бойком
Быть портретом, а не персоной,
Чтоб не знать, как посудомойкой
Не смогла стать жена шпиона,

У которой всего богатства,
Что бумага, перо и память,
Лебединая стая, братство
Не с поэтами - со стихами;

Серебро и две-три обновки,
Соль, крупа, папиросы, спички,
Крюк железный, моток веревки
И прощание в полстранички…

Эх ты, воронова фортуна,
До чего ж ты не любишь парий,
Воспаривших, красивых, юных,
Как умеешь ты страсти старить


Рецензии