Чужой герой

Мечтая обрести удел иной,
Преодолев отчаянье и страх,
Они блуждали в бездне ледяной,
Чтоб родину найти в чужих мирах.
Энн Маккефри

Так кто ты такой, герой?
Зачем ты сегодня – к нам?
Навстречу каким мирам
Идёшь по земле чужой?

Вокруг много скверны и зла…
А впрочем, всё так, как всегда,
Погрязли в грехе города.
Не рай и не ад Земля.

Несёшь ли в себе добро?
Пришёл ли рубить мечом?
Жалеешь ли ты о чём?
Принёс ли с собою рок?

Спаситель ты или смерть?
Лечить или убивать,
Пугать или вдохновлять
Хотел ты людскую чернь?

А там, откуда идёшь,
Сумели убить вы грех?
Там счастья плоды для всех?
И свергнута с трона ложь?

А если наоборот
Болезни, грехи и боль
Принёс в этот мир с собой,
И много людей умрёт?

Нет, лучше иди домой!
Пусть даже ты и добряк,
Но пусть остаётся так,
Как было, ты здесь чужой!

Да, будет на троне ложь,
Да, будут средь нас рабы,
Зависимы от судьбы
Останемся. Ты уйдёшь!

Своим мы пойдём путём,
В разврате своём умрём,
Союз заключим со злом,
Но мы не жалеем о том.

А ты, пусть несущий свет,
Пусть даже спасенье от бед,
От Бога священный завет,
Уйди, ты не нужен, нет.

Вокруг много скверны и зла…
А, впрочем, всё так, как всегда,
Погрязли в грехе города,
Не рай и не ад Земля.

Вздохнул и ушёл герой,
Печальный, странный, чужой…
Навстречу иным мирам,
Навстречу пустым мечтам…


Рецензии
Я бы сказал не чужой, а ненужный герой :-)

Вэльд   04.12.2007 19:18     Заявить о нарушении