Губит людей не пиво

Была у великого императора Поднебесной Ши Хуана одна навязчивая мысль — очень он хотел стать бессмертным. Призывал владыка к себе различных мудрецов, и давали они ему множество советов. Один даже рекомендовал ртуть пить, да все без толку. Только нервы все вымотал император и здоровье испортил.
Однажды пришел к Ши Хуану человек по имени Лу Шен и сказал: «Праведник не мокнет в воде, не горит в огне, парит в облаках и тумане. Он невидим и всеведущ, как божество.» «Я не понял», — удивился император, — «ты чё, про праведников рассуждать сюда пришел? Тебя на кол посадить в педагогических целях, или будешь человеческим языком о деле говорить?» От этих слов сошло на Лу Шена озарение (в сопровождении сильного запаха), и произнес он: «Пусть ни один чиновник не знает, в каком из дворцов ты живешь, ни один слуга не зайдет в покой, где ты спишь, и никто не видит, как ты ешь, — в этом секрет бессмертия».
Обрадовался император и решил, что лучше, если его вовсе никто не будет видеть. Заперся во дворце и издал указ о казни, всякого, кто разгласит его местонахождение. Жестоко правил невидимый Ши Хуан, и народ, и чиновников мучил, зато Великую Стену для привлечения туристов строил и от кочевников успешно отбивался.
Но вот однажды во дворце появился удушливый запах. Он шел из императорской спальни. Когда вонь сделалась невыносимой, некто Цзинь У высказал предположение, что в императорской спальне находится воз соленой рыбы. «Дурак!» — сказали самые знатные чиновники, — «Император никогда не ел соленой рыбы!». А про себя подумали: «Наконец-то злобный Ши Хуан умер, надо пойти и захватить императорскую власть!»
И вломилась толпа чиновников во дворец, смотрят, а Ши Хуан сидит и от скуки рыбу в фонтане ловит. Сам румяный, толстый, можно сказать живее всех живых. Обидно стало чиновникам, и убили они императора, а людям сказали, что владыка сам умер и весь дворец своим трупом провонял.
Но воняла все-таки рыба, поскольку ловить ее Ши Хуан ловил и даже солил, а есть не ел — не было тогда в Китае хорошего пива.


Рецензии