Вальс Воспоминание Игоря Белкина с Наталией Процкой

ОН
… Слова родные и простые
За сердце трогали меня,
И я врастал в перипетии
Любого Пушкинского дня!

Ещё дошкольник, я с репьями
Рубился витязем в бою,
Не понимая жизни-драмы,
Влиявшей на судьбу мою.

И за соседскую Наташку –
Семь лет от пола до губы –
Мне рвали на груди рубашку
В пылу мальчишеской борьбы…

Стихи слагались без бумаги,
Сцеплялись строчками слова,
А жизнь текла под красным флагом,
КроЯ к жилетке рукава…

Да-да, я читывал кинжально
С горящей лампой над плечом
И всю районную читальню
До класса пятого прочёл.

Идя с Наташкой за грибами
Или за ягодами тож,
Я грезил Блоковскою Дамой
В кругу влиятельных вельмож.

Потом изысканно-галантно
У Лукоморья и в стогу
Она мне доверяла бантик
Измазанных малиной губ…

ОНА

Чисты мы были и наивны…
Вот повернуть бы время вспять!
Вздыхать от трели соловьиной
И с детством встретиться опять.

Пойти б к опушке - где меж елей,
От бури рухнула сосна,
На том стволе еще белеют:
Стрела, два сердца, имена.

Где из-под веток, ты, малину,
С прижатого сосной куста,
В кровь раздирая руки, спину,
Мне – все - горстями доставал.

Тогда - стать взрослыми хотели:
Влюблялись - сидя у костра,
Мечтали, ссорились, шумели.
Все помню - будто бы вчера…

На аромат малины спелой -
слеталась тучей мошкара.
Под звоны комариных трелей -
Ночных цикад - звучал хорал.

Теперь уж не важны причины,
Тех ссор, нелепых и обид.
Наш первый поцелуй - невинный,
Ты тоже помнишь - иль забыл?

О, как он пряно пах малиной!
От капель летнего дождя,
Побег молоденькой рябины -
Под ритм дождя - слегка, дрожал.

И ты - как истинный мужчина,
Последнюю рубаху снял.
Набросив мне ее на спину,
А сам – под дождиком стоял.

Так незаметно - мы взрослели.
Кудрявой - стала та - рябина.
Речушка, у села, - мелела.
Пруд - покрывался бурой тиной.

Давно те дни, уж, отзвенели.
Услышав нынче - крик совиный,
от страха не дрожат колени,
Лишь запах вспомнится - малины!

БАЛ - здесь! Танцуйте с нами. http://www.stihi.ru/author.html?dancectreet


Рецензии
Ах-ах-ах, хорошо-то как! Малину с губ слизываю...

Игорь Белкин   17.08.2006 23:08     Заявить о нарушении
Опять только со своих, вот так всегда!
С теплом Н

Наталия Процкая   18.08.2006 00:04   Заявить о нарушении
А с других сироп!

Игорь Белкин   18.08.2006 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.