Обломки

Когда ударят в гонг жрецы,
Быка поволокут к подножию храма,
Чтоб там его повергнуть на закланье,
Веслами скрипнут обнаженные гребцы.

Когда по жертвенному камню
Вниз потечет густая кровь,
Тогда, под заунывный вой камланья,
Вверх по реке пойдет корабль мой.

И, как слюна обильно орошает
Бороды наших мудрецов,
Так пусть горячий пот стекает
По спинам подневольных мне гребцов.

Там, высоко в горах, у водопада,
Ногтями в камнях выцарапав круг,
В него я лягу, как под сенью сада,
Обломки копий разложив вокруг.

Пускай на раскаленных солнцем камнях
До ночи пролежу я в центре круга,
Терзаемый мистическим алканьем
Прах мертвых вызвать в центр каменного луга.

Пускай в слепом сиянии Луны
Обломки копий засветятся
И скалы немо разродятся
Тенями призрачной войны.

Смеркалось, и ущербная Луна
Средь туч носилась порождением кошмара,
Рог мною выбранный с трапезного стола
Меня сияньем выпить принуждала.

Что ж, я изопью свой рог до дна -
Обломки хладным пламенем светились,
Вдоль тонкой линии, прочерченной в камнях
Толпою призраки сгрудились.

Высокого рождения по праву
Ступил я в коридор меж серых теней,
Стремясь вернуть утерянную славу,
Чтоб всем сиял божественный мой гений.

И рог мой взрывом звуков разорвался,
И первым я на призрачном коне
В страну востока, как стрела помчался,
И ветер пел гимн славы обо мне.

И так, я грозный избранник богов
Возглавил мертвых орд поход на дерзновенных
Держа в сознаньи опыт убиенных
В кровавых битвах. Сколько будет вдов!

Скакали ночь и утро осветило
Пред нами стены белой Цитадели.
Завидя нас со стен в рога трубили.
О, сколько их не примет смерть в постели.

И битва была жаркой и жестокой,
Пред мертвецами все живое трепетало,
Ложились их полки в ветер осокой,
Жатве кровавой крови было мало.

И враг бежал, и пала Цитадель,
Смешались их ряды в кровавой бойне.
Пойти и омочить лицо в купель,
Забыв, что есть на свете войны.

А в городе средь звуков ликованья
И шума воинских утех,
Со всех концов неслись ко мне стенанья.
Копья обломок, вдруг, пробил доспех.
 


Рецензии
Напоминает Лермонтова по стилю, а так скажу много гордыни.И как всегда длинны фразы))) Но в принципе очень красивая речь.

Ирэна Леун   18.02.2010 22:50     Заявить о нарушении
Ну ессесна гордыни много. Собсна стих то как раз о ней и ее пагубности:)

Артемий Сычев   24.02.2010 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.