Куба да, янки нет!

Опубликовано в газете «Заводская жизнь» Пятница 2 сентября 1960 № 35 (941) Произведение моего отца, умершего 12 апреля 1973 года - в свой профессиональный праздник - День Космонавтики.

***

Годами Куба
 вассальной вотчиной
Была для «дяди»

 из США.
Питанье Кубы –
 банан порченный,
А дядя Сэм –
 млел в барышах.
И вдруг по Кубе
 лавиной магменной
«Цунами братства»
 пронесся вал,
И засветился,
 как тонны магния,
СВОБОДНОЙ КУБЫ
 морской овал.
У дяди Сэма
 глаза навыкате
От яркой вспышки
 в морской дали,
Из жадной пасти
 клокочет рыканье –
Он рвется злобой
 огонь залить.
Беснуйся, Сэм,
 но когти грязные
Не суй на остров
 жемчужных вод,
Не то заранее
 свой гроб заказывай,
Лишь успевай
 захлопнуть рот.
Сегодня Куба
 не одинокая, –
Два полушария
 ее друзья;
У дружбы плечи
 столь широкие,
Что не согнуть их
 и не разнять.
И слышишь! – Куба,
 народом острова,
Клянется: «Родина
 иль – смерть!».
Беснуйся, Сэм,
 в бессилье злобствуя.
Но «Куба –
 да!»,
 а «Янки –
 нет!».


Рецензии
Моя ленточка - живая, но из мертвых...

Виктор Харламов52   03.10.2014 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.